في أيام الامتحانات... الجمبري للتركيز والزنجبيل للإبداع
التغذية السليمة تلعب دورا هاما في رفع معدلات التركيز والانتباه خاصة ونحن على أبواب امتحانات آخر العام الدراسي وللتغلب على ما يعانيه الطلاب من شعور بالكسل والميل للنوم او التشتت والنسيان وعدم التركيز هناك أغذية معينة قد تساعد في ذلك
د.هدي زكي احمد استشاري الامراض النفسية والصحة المدرسية تحدثت ل"الأهرام" ونصحت بعدم تناول كميات كثيرة من الطعام كما يفضل الابتعاد عن الاكل المليء بالدهون حتي لا يستغرق وقتا طويلا في الهضم لان الدم يكون وقتها متجمعا حول الامعاء للانتهاء من عملية امتصاص الطعام فلا تصل الي المخ الكمية الكافية من الدم لكي يعمل بالكفاءة المطلوبة ولهذا يشعر من يتناول كمية كبيرة من الطعام الدسم بالكسل والوخم.
وتنصح ايضا بتناول الاطعمة الغنية بالفسفور كالاسماك والجمبري والحيوانات البحرية, وتناول الالبان ومنتجاتها لانها غنية بالكالسيوم اللازم لصحة الاعصاب وضرورة تناول الفاكهة الطازجة والخضراوات كالخس والجزر لاحتوائها علي الفيتامينات المفيدة لخلايا المخ الي جانب الاهتمام بتناول السكر الطازج كالعسل الابيض او الاسود لان المخ يحتاج في عمله الي السكريات الطازجة وليست المخزنة في الجسم بشرط الابتعاد عن الحلويات الشرقية كالبسبوسة والكنافة والجلاش وغيرها لاحتوائها علي نسبة كبيرة من الدهون, وبالنسبة للمشروبات فلا مانع من تناول فنجان او اثنين من الشاي طيلة النهار, اما الينسون فيجب عدم تناولة مع بداية فترة المذاكرة لانه يؤدي الي الاحساس بالاسترخاء ولهذا يفضل تناوله فقط قبل النوم والعكس مع الشاي والقهوة.
هناك ايضا اطعمة يمكن ان تقوي قدرة الطلبة علي الانتباه والابداع وتزيد من قدراتهم علي قضاء ساعات طويلة في المذاكرة والتحصيل تقدمها الدكتورة مني عبد اللطيف استشاري الامراض الباطنية والتغذية وتقول ان من اهم هذه الاطعمة الجمبري الذي يزود الجسم باحماض اوميجا3 الدهنية المفيدة التي تطيل القدرة علي الانتباة بشكل جيد.
والبصل الذي يفيدنا عندما نكون تحت ضغط ذهني وعضوي شديد لفترة طويلة كما انه يخفف الدم فيحصل المخ علي الاكسجين بشكل افضل والمكسرات مثل عين الجمل والفستق والفول السوداني وجميعها تقوي الاعصاب وتزيد الانتباه عن طريق تنشيط الخلايا العصبية الضرورية للحصول علي المعلومات.
اما الزنجبيل فالمواد التي يتكون منها تساعد علي الوصول لافكار جديدة, كما انه يساعد علي تخفيف الدم حتي يتدفق بسهولة اكبر الي المخ بما يسمح بوصول كمية اكبر من الاكسجين الي المخ, وكذلك الزيوت المتبخرة التي يحتوي عليها الكمون فتحفز الجهاز العصبي علي التفكير المبدع.